lunes, 9 de noviembre de 2015

ALBONDIGAS CON ALCACHOFAS Y OTRO TRUQUITO PARA QUE QUEDEN DELICIOSAS

Hola!

Que dia mas bonito hace hoy tambien, y aun asi, me he decidido por otro plato de cuchara, y como he visto alcachofas, que cada dia me gustan mas, me apetecia hacerlas de forma diferente, asi que he hecho un chiso con albondigas.

Es la primera vez que las hago asi, pero no sera la ultima por que estaban deliciosas, espero que os gusten!.





Tiempo de preparación: 2 horas/1 hora en olla a presión.
Grado de dificultad: Medio.

Ingredientes: Para 4 personas.
500 gr. de carne picada de vacuno.
1 huevo.
Un puñado de pan rallado.
Harina.
6/8 alcachofas.
2 limones grandes.
3 patatas grandes.
½ cebolla dulce/blanca.
1 diente de ajo.
Sal.
Pimienta.
Aceite de oliva.
Vino tiento.

Paso 1.- Para las albóndigas, ponemos en un cuenco la carne picada y la sazonamos con sal y pimienta, le añadimos el huevo y mezclamos bien para que se integren los sabores. Si os queda muy blanda para trabajar la albóndiga, no tenéis más que ir añadiendo pan rallado para que quede firme pero blanda. Una vez terminado, las formamos en bolas del tamaño que queráis y las pasamos por harina. Reservamos.

Paso 2.- En un cazo más bien grande, cubrimos el fondo con aceite de oliva y freímos las albóndigas. Cuando estén fritas las sacamos y reservamos en un plato. En ese mismo aceite ponemos a sofreír la cebolla muy picada y el diente de ajo aplastado, hasta que la cebolla este transparente.

Paso 3.- Mientras se pocha la cebolla, limpiamos las alcachofas y las partimos por la mitad. Una vez transparente la cebolla incorporamos las alcachofas y las sofreímos unos minutos con cuidado de que no se quemen. Pasados esos minutos añadimos agua hasta que las cubra y ponemos a cocer, con un chorrito de vino tinto. A mí me han tardado una hora y media porque me gusta hacerlo al chup chup, pero en olla a presión con 35/40 minutos, y siempre dependiendo de la alcachofa, estarán listas.

Paso 4.- Cuando a las alcachofas les queden unos 20 minutos, añadimos al caldo las albóndigas que habíamos frito. Dejamos que cueza todo junto unos 10/15 minutos más y probamos de sal y pimienta.

Paso 5.- Y este es mi truquito, cuando estén ya casi, añadimos el zumo de los limones y lo terminais de cocer, para mí, es lo que le da el toque definitivo, el limón hace que el sabor de la alcachofa se venga arriba y adquiera ese típico sabor de alcachofa.

Paso 6.- Para acompañar he frito unas cuadraditos de patatas y para engordar el caldo le he añadido a la cocción final los recortes que le he quitado a las patatas para que salieran cuadraditas. Si hacéis esto, los recortes tienen que cocer 15 minutos por lo que tendréis que incorporarlos en el paso 4 y cuanto más pequeños los cortéis mejor se harán antes y engordaran la salsa mejor.

Espero que os gusten a mí me han encantado!


Y ya sabéis……..La comida lo primero!